日本に比べると涼しいスイスですが、ここ一週間ほどはチューリッヒでも
日中の気温は30度を越えています。夜間はかなり寝苦しい状態で、
熱帯夜といっていいと思います。確実に25度は越えていると思いますし、
なにしろエアコンはもちろん扇風機すらありませんから。
さて、夏の行事と言えば、日本でもスイスでもバーベキューは
共通して大人数で楽しめるイベントだと思います。
少し前、7月になりますが、この春に知り合った奥さんが日本人で
旦那さんがスイス人のカップルにバーベキューパーティーに招待されました。
旦那さんの中学生時代の同級生が多く集まっていたのですが、
親切にも、バーベキューのやり方についてこと細かく教えてもらいました。
そこで、バーベキュー用の機材を揃え細君と二人、チューリッヒ湖岸へ
向かいました。今回は我々二人のみ。具材は日本人らしくというか
自分の好みなのですが、「焼き鳥」です。
鶏の身だけでなく、
ネギマやレバーがあるところが素晴らしいです(細君に感謝)。
焼きあがった串をその場で食べるなんて、こちらに来て初めての
ことだっただけに、とても贅沢なことに思えました。
日本では当たり前に食べていたものなんですけどね。
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